やっぱり鍋
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    こんにちわ。

    食べるの大好きです。

    先日お休みの日、年末に頂いた鶏をいただきました。

    地鶏のぶつ切りです。

     

    昼12時にキッチンに立ち、

    昆布で出汁を取ってから

    地鶏をグラグラ強火で煮込みます。

    水を足しながら1時間がたち、黄金色のスープになり、

    2時間がたち、3時間がたち、4時間がたつと

    白濁したとろみのある綺麗なスープが!

     

    この出汁が好きなんです。

    地鶏は取り出し、野菜や豆腐・肉を入れ

    火が通るまでコトコト。

     

    地鶏は身をほぐし、キュウリと食べる黒酢で和え

    酒の肴に。

     

    いつのまにか夕方になっていました。

    気長に煮込むだけですが、

    市販の鍋の素より手がかかる分、美味しく感じます。

    お暇な方は是非どうぞ。

    posted by: masarujo | - | 18:24 | comments(0) | - |